레토르트로 만드는 레스토랑 메뉴

싱글을 위해 레토르트식품을 활용한 그럴싸한 요리를 개발했다.

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시원한 맛을 살린 쇠고기무국을 사용하면 유럽의 대표 겨울 음식인 스튜를 쉽게 만들 수 있다. 한국과 유럽을 단숨에 오갈 수 있는 마법의 가루는 바로 분말 크림수프다. 분말 크림수프를 넣을 때는 바로 투하하지 말고 먼저 찬물에 잘 푼 다음에 더해야 덩어리지지 않고 쉽게 섞인다. 간이 센 편인 오뚜기 쇠고기무국의 간을 맞추기 위해서는 물 대신 우유를 넣을 것. 이때 우유 대신 생크림을 넣으면 한결 더 부드럽고 고소한 풍미로 완성할 수 있다. 여럿이 모일 때 쉽게 도전할 수 있는 와인 안주인 덕분에 하우스 파티에도 잘 어울린다.

HOW-TO
재료
오뚜기 쇠고기무국 1봉, 양파 1/4개, 브로콜리 1/4개, 양송이버섯 4개, 분말 크림수프 2큰술, 우유 1/2컵, 포도씨유·소금· 후춧가루 적당량씩

만드는 법
1 양파와 브로콜리는 한입 크기로 썰고, 양송이버섯은 반으로 자른다.
2 볼에 분말 크림수프와 물을 넣고 덩어리지지 않게 풀어준다.
3 달군 냄비에 포도씨유를 두르고 ①을 넣고 볶다가 쇠고기무국과 ②, 우유를 넣고 채소가 말랑해질 때까지 끓인다.


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코끝이 시리도록 추운 날, 내장 깊은 곳까지 매콤한 요리로 데워버리고 싶을 때 제격인 외국 맛 요리. 모르고 먹으면 익숙한 곰탕의 정체를 알 수 없을 정도로 새롭게 환골탈태한 맛을 경험할 수 있다. 외국 맛의 핵심은 대파와 생강의 존재다. 대파와 생강은 약한 불에서 은근히 볶아야 향이 충분히 우러나 중국요리 특유의 향을 낼 수 있다. 또 다른 맛의 핵심 재료인 두반장은 간이 세기 때문에 맛을 보며 적정량을 찾아야 한다. 두반장의 강한 맛이 부담스럽다면 설탕을 약간 추가해볼 것.

HOW-TO
재료
비비고 사골곰탕 1봉, 샤브샤브용 소고기 100g, 칼국수 200g, 대파 7cm 1대, 생강 2cm 1톨, 고추기름 2큰술, 두반장 1큰술

만드는 법
1 대파는 송송 썰고, 생강은 채 썬다.
2 달군 냄비에 고추기름 1큰술만 두르고 ①을 넣어 볶다가 사골곰탕과 두반장을 넣고 한소끔 끓인다.
3 ②에 남은 고추기름과 소고기를 넣어 익힌다.
4 칼국수는 끓는 물에 넣어 삶은 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
5 ③에 ④를 넣어 한 번 더 끓인다.


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