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Life2019.10.29

오래된 맛집, 노포식당

긴 시간 동안 꾸준히 사랑받는 오래된 식당들.


종로 이문설농탕
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이미지 출처: 블로그 ‘푸하하 미식서’
종로 인사동 초입에 위치한 이문설농탕은 올해로 116년이 된 대한민국에서 가장 오래된 식당이다. 설렁탕 고유의 담백한 맛을 지키기 위해 세월이 지난 지금까지 인공 조미료를 전혀 사용하지 않는다. 옛 방식 그대로 양지, 도가니, 사골 등을 17시간 동안 고아 기름을 걷어낸다. 설렁탕 고기의 부위는 원하는 것을 말하면 특별히 맞춰서 넣어준다. 밑반찬으로 나오는 큼직큼직한 깍두기와 배추김치의 맛 역시 훌륭하다.
위치 서울 종로구 우정국로 38-13
영업시간 (평일) 8:00~21:00 (일요일) 8:00~20:00
메뉴 설렁탕 1만원
문의 02-733-6526

을지로 사랑방 칼국수
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이미지 출처: 블로그 ‘Curtain Call’, 블로그 ‘SIMPLELIFE’
1968년 문을 연 을지로 사랑방 칼국수. 수요미식회, 식신로드 등 각종 방송 프로그램에 소개될 정도로 유명한 맛집이다. 대표 메뉴 ‘백숙백반’은 부드럽게 삶아낸 닭백숙 반 마리와 닭 육수, 공깃밥으로 구성되어 있다. 매콤 새콤한 초장에 파를 섞은 후, 닭고기를 찍어 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 방법이다. 감칠맛이 살아있는 매끈한 닭칼국수와 바삭한 통닭도 많이 찾는 메뉴 중 하나다.
위치 서울 중구 퇴계로27길 46 
영업시간 (월-토) 9:00~22:00 (일요일) 9:00~16:00
메뉴 칼국수 6000원 백숙백반 8000원
전화번호 02-2272-2020

영등포 삼거리 먼지막 순대국
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이미지 출처: 블로그 ‘테디푸우의 콘텐츠월드’
영등포 삼거리 먼지막 순대국은 ‘싸고 맛있게’라는 신조를 고집하며 2011년부터 순댓국 한 그릇의 가격 5000원을 지금까지 변함없이 유지하고 있다. 대표 메뉴 순댓국은 전통 방식으로 온종일 고아낸 육수를 고기와 함께 먹으면 누룽지의 구수함이 입 안 가득 퍼진다. 더욱 맛있게 먹고 싶다면 알싸한 풍미와 짙은 감칠맛을 살려주는 다진 마늘을 국물에 풀어 먹는 것을 추천한다.
위치 서울 영등포구 시흥대로 185길 11
영업시간 8:00~21:00
메뉴 순대국 5000원
전화번호 02-848-2469

을지로 대지식당
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이미지 출처: 블로그 ‘YuM-akeup!’, 블로그 ‘진주 살면 꼭 가봐야 하는 곳’
을지로 3가에 위치한 대지식당은 50년이나 된 오래된 식당이다. 대패삼겹살, 콩나물 등심으로 유명한 이곳은 한 번 맛보면 그 맛을 잊지 못해 또 한 번 와야 하는 곳이다. 바싹하게 구운 삼겹살 위에 밑반찬으로 나온 깻잎지를 돌돌 싸 먹어야 제 맛이다. 맛만큼 유명한 건 사장님의 인심. 그때그때 식당 상황에 따라 사장님의 푸짐한 서비스도 받을 수 있다. 골목 깊숙하게 숨어있어 초행길인 사람은 헤맬 수 있으니 참고할 것.
위치 서울특별시 중구 을지로11길 26-4
영업시간 9:00~22:00 (주말 예약제 운영)
메뉴 삼겹살 100g 1만5000원 콩나물등심 100g 2만원
문의 02-2265-0871
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