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Life2020.02.13

뭔가 특별한 요즘 초콜릿

밀크, 다크 초콜릿이 전부가 아니다. 다양한 플레이버는 기본, 성분과 경영 방식까지 신경 써서 만든다. 지금 뉴욕, 런던, 브뤼셀, 스톡홀름에서 핫한 인기를 얻고 있는 초콜릿을 소개한다.


스톡홀름 '말뫼 호클라드파브릭'
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북유럽 감성의 간결하고 세련된 디자인의 패키징이 먼저 시선을 사로잡는 말뫼 호클라드파브릭(Malm Chokladfabrik)은 스웨덴 말뫼 지역에서 탄생한 초콜릿 브랜드로 야콥과 옌스 필크너 두 형제가 이끈다. 수많은 국제초콜릿대회에서 상을 받은 이들의 제품은 견과류, 글루텐, 콩류 알레르기 유발 물질을 제거해서 알레르기에 예민한 사람들도 걱정 없이 초콜릿을 즐길 수 있다. 순수하고 풍미가 있으면서 보기에도 좋은 초콜릿, 이것이 소비자들에게 가장 어필하는 포인트다. 무엇보다 자연과 사회에 긍정적인 기여를 하고자 공정무역 유기농 재료만을 깐깐하게 고집한다. 밸런타인데이 시즌에는 깜짝 이벤트로 리미티드 에디션 제품들을 선보이는데, 각 제품에 고유 번호가 들어가 소장 가치를 더한다. 소량으로만 생산해 선물용으로도 제격이다. 주소 Möllevångsgatan 36B, 214 20 Malmö 문의 +46 404-9505

뉴욕 '파인앤로 초콜릿'
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‘초콜릿을 통해 세계를 구한다(Save the world through silliness and chocolate!)’. 초콜릿으로 세상을 바꿀 수 있다고 믿는 이들이 있다. 뉴욕 브루클린에서 시작된 ‘파인앤로(Fine&Raw)’는 비건을 위한 초콜릿을 만든다. 윤리적인 자원, 지속 가능한 생산 방식을 추구하며 카카오빈이 초콜릿이 되기까지 모든 프로세스에 참여한다. 중간 유통망을 없애고 가나, 에콰도르 농부들에게서 직접 카카오빈을 공수해 오며, 일체의 열을 가하지 않고 저온에서 자연발효시킨 카카오빈에 코코넛 설탕이나 너트 버터 같은 식물성 재료만 넣어 초콜릿을 완성한다. 흔히 비건 푸드는 맛이 없다고 생각하는 고정관념을 깰 만큼 선택의 폭이 넓은 다양한 플레이버를 갖췄다. 시솔트, 라즈베리, 캐슈버터는 이곳만의 시그너처 메뉴. 다가오는 밸런타인데이를 위해 기호에 맞게 초콜릿을 커스터마이징할 수 있는 기프트 패키지를 선보일 예정이다. 주소 288 Seigel St, Brooklyn, NY 11206 문의 +1 718-366-3633

브뤼쉘 '더 초콜릿 라인'
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초콜릿계의 이단아로 불리는 쇼콜라티에 도미니크 페르순의 초콜릿은 음악에 비유하자면 로큰롤이다. 실제 매장에는 흥겨운 펑크 음악이 울려퍼지고 유리 진열대에는 위트 넘치는 디자인의 초콜릿이 가득하다. 맛도 분위기만큼이나 화끈하다. 캐러멜과 식초, 참깨와 간장, 산초, 톡톡 터지는 캔디를 넣은 프랄린 ‘아시안 콘페티’, 보드카와 라임, 패션프루트 가니시를 얹은 ‘아페로’, 럼과 코코넛 밀크, 라임을 이용한 화이트 초콜릿 ‘백 투 블랙’ 등 동서양을 넘나드는 식재료와 술을 조합해 독창적인 초콜릿을 탄생시켰다. 잔디와 사과를 섞은 아이스 초콜릿, 록밴드 롤링스톤즈의 생일을 기념해 만들었다는 코로 흡입하는 초콜릿 가루는 도미니크 페르순의 자유분방하고 창의적인 스타일의 정점을 보여준다. 때문에 노마, 엘불리 등 기라성 같은 레스토랑의 페이스트리 셰프들과 협업 러브콜이 줄을 잇고 있다. 주소 Simon Stevinplein 19, 8000 Brugge Belgium 문의 +32 50-34-10-90 웹사이트 www.thechocolateline.be

런던 '폴 에이 영'
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초콜릿을 디저트쯤으로 치부했다면 폴 에이 영이 선보이는 초콜릿의 맛에 깜짝 놀랄 것이다. 전직 페이스트리 셰프였던 폴 에이 영은 다양한 음식을 두루 섭렵한 미각을 창의적으로 초콜릿에 녹여냈다. 브루독 맥주와 감자칩, 요크셔 티와 비스킷, 루바 브(대황)와 핑크후추, 스틸턴 블루치즈와 포트와인 등 음식 전반의 영역에서 아이디어를 얻어 해석한 그의 초콜릿은 런던을 중심으로 유럽 전역에 큰 반향을 일으키고 있다. 초콜릿을 채우는 모든 필링은 인공감미료를 전혀 사용하지 않고 본연의 재료에서 출발한다. 폴 에이 영이 가장 중요하게 생각하는 것은 맛의 밸런스. 때문에 입안에 넣었을 때 느껴지는 첫맛, 중간 맛, 끝맛까지 세심하게 계산해서 제품마다 크기와 두께를 조절한다. 시솔트 캐러멜 초콜릿은 인터내셔널 초콜릿 어워드 등 여러 국제대회를 휩쓴 스테디셀러로 한 번쯤 꼭 맛봐야 할 초콜릿이다. 주소 143 Wardour St, Soho, London W1F 8WA 문의 +44 20-7437-0011
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