SINGLES

메뉴
Search
마이페이지

Life2020.05.11

한국 패치 완료된 외국 음식들

뚱카롱부터 양념치킨, 퓨전 핫도그까지 원조보다 더 맛있게 한국화된 외국 음식들을 소개한다.


양념치킨
null
이미지 출처: KFC 인스타그램 @kfc_korea
양념치킨은 미국에서 건너와 한국식으로 현지화된 대표적인 음식이다. 미국식 프라이드치킨에 고추장, 마늘, 물엿 등을 버무린 양념 소스를 입혔다. 1980년대 치킨 메뉴를 한국적으로 다각화하려는 시도가 있었고, 대구의 한 치킨집에서 신메뉴로 선보여 국내 널리 유명해지게 되었다. 현재는 마늘 치킨, 간장 치킨 등 한국인 입맛에 딱 맞는 다양한 양념 소스가 개발됐다.

뚱카롱
null
이미지 출처: 도토리&다람쥐 인스타그램 @dotori_daramji
프랑스의 대표적인 디저트 마카롱은 머랭 크러스트 사이에 잼, 가나슈, 버터크림 등의 필링을 채워 넣는 것이 특징으로, 작고 아기자기하게 생겨 한입에 가볍게 먹기 좋다. 이에 반해 한국형 마카롱 ‘뚱카롱’은 꼬끄 사이에 들어가는 필링을 프랑스 마카롱보다 2~3배 더 높고 두툼하게 쌓아 올렸다. 딸기, 오레오, 캐러멜 솔트, 얼그레이, 인절미 등 맛 또한 다양하게 준비되어 있다.

짜장면
null
이미지 출처: 셔터스톡 홈페이지 shutterstock.com
중국요리인 작장면에서 유래된 짜장면은 춘장과 각종 야채, 돼지고기 등을 한 데 볶아 한국식 중화요리로 재탄생했다. 실제로 중국의 오리지널 짜장면과 한국의 짜장면은 겉으로 보기엔 비슷해 보여도 맛은 전혀 다르다. 검은색의 달달한 짜장면은 국내 큰 인기를 끌었고, 이에 파생된 짜파게티 등 라면 류의 음식도 함께 개발되어 K 푸드의 역할을 톡톡히 해내고 있다.

한국식 핫도그
null
이미지 출처: 명량핫도그 홈페이지 myungranghotdog.com
핫도그는 기다란 빵 사이에 소시지를 끼워 넣은 음식으로, 미국에서부터 시작됐다. 미국식 핫도그가 한국에 들어오면서 그 모양은 점점 다양하게 변한다. 겉표면에 감자튀김을 입힌 감자 핫도그부터 모차렐라 치즈, 오징어 먹물, 고구마 필링 등의 속 재료를 넣은 핫도그까지 나와 큰 인기를 얻고 있다.

한국식 카레
null
이미지 출처: 오뚜기 인스타그램 @ottogi_daily
인도에서 태어나 영국을 거쳐 일본으로 전파된 카레는 일제강점기 무렵 국내로 들어와 한국인 입맛에 맞게 변형되었다. 한국의 카레는 가루를 녹여 만들거나 뜨거운 물에 3분만 데우면 먹을 수 있는 간편한 조리 형태로, 매콤한 맛을 가미하고 단맛을 추가해 부드러운 것이 특징이다.
#카레 #마카롱 #치킨 #핫도그 #오뚜기 #소시지 #한국화 #뚱카롱 #양념치킨 #프라이드치킨 #명랑핫도그 #케이에프씨
<싱글즈>의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재, 복사, 재배포 등을 금합니다.
좋아요
목록보기


공유하기

닫기
  • 페이스북

  • 트위터

  • 밴드

  • URL복사

해당 페이지에 접근하기 위해서는
로그인이 필요합니다.
해당 페이지에 접근하기 위해서는
가 필요합니다.
나의 포인트 :

주소찾기

닫기
주소검색

동, 읍, 면, 기관, 학교 등의 이름을 입력하세요